Новве правила оплаты ЖКХ
18.09
2024
С 1 ноября в многоэтажных домах начнут действовать новые правила оплаты ЖКХ.
С началом ноября 2024 года вступают в силу изменения в оплате услуг ЖКХ. Связаны эти изменения с поправками в Гражданский кодекс, вступающими в силу в этот период. Рассмотрим, как через несколько дней изменятся условия жизни жильцов многоэтажек по всей стране.
Первое нововведение: с 1 ноября 2024 года, если по вине одного из владельцев квартиры возникнут дополнительные расходы на общее имущество, то их оплатит именно этот собственник, а не управляющая компания, как было ранее. Однако, ответственность этого жильца должна быть подтверждена в суде.
К примеру, если собственник заблокировал мусоропровод или повреждено общее имущество, как кнопки в лифте или стены в подъезде, в результате его действий, то доказать эти нарушения будет легче, если в доме есть камеры видеонаблюдения. Также штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности лягут на тех собственников, которые своими действиями допустили такие нарушения, например, самовольно установив дверные конструкции или создав складские помещения на своем этаже.
Скорее всего, если управляющим компаниям удастся в суде на 100% доказать вину отдельных владельцев, им придется компенсировать ущерб от ремонта. Но стоит учитывать, что такие судебные разбирательства могут длиться до года, и исход не всегда может быть в пользу истца.
Что изменится с 1 ноября еще?
Появляется ст. 259.4 ГК РФ - "Бремя содержания общего имущества", по которой каждый владелец квартиры в многоквартирном доме обязан будет участвовать в покрытии расходов на содержание общего имущества пропорционально своей доле в праве собственности.
Но это еще не все. С ноября 2024 года счета за услуги ЖКХ для многих жителей многоквартирных домов будут содержать новую графу. В ней будет указана сумма перерасчета за прошлогодние коммунальные услуги.
Региональные расчетные центры будут выставлять счета, рассчитав, сколько ресурсов было потрачено конкретным домом на отопление и употребление электричества. Также будут учитываться коммунальные затраты на общее имущество. Корректировки затронут только те дома, где установлены счетчики.
Чем это обернется? Если жильцы израсходовали больше норм электричества, воды и тепла, им придется внести доплату. Специалисты предупреждают, что в холодные сезоны вероятность доплат вырастет. Если перерасчет превысит 1,5 тысячи рублей, сумма будет разбита на несколько месяцев для удобства.